XXXII Semana Internacional
de Agronomía irtual

FAZ-UJED
 del 9 al 11 Septiembre 2020
 A través de plataforma Virtual
 Gómez Palacio, Durango, México

CINTILLO LEGAL


Memoria de la Semana Internacional de Agronomía, año 6, No. 6, 2020, es una publicación electrónica anual editada por la Universidad Juárez del Estado de Durango, a través de Facultad de Agricultura y Zootecnia; con domicilio conocido en Carretera Gómez Palacio - Tlahualilo Km. 35. Ejido Venecia, Gómez Palacio, Durango. México. C.P. 35111. Tel. (871) 711 88 75. fazujed.sia@gmail.com, http://faz.ujed.mx/siafaz/ Editor responsable: Dr. Ignacio Orona Castillo. ISSN: 2594-1437.

LA SEMANA INTERNACIONAL DE AGRONOMIA XXXII

Es un orgullo para la Facultad de Agricultura y Zootecnia organizar un año más la Semana Internacional de Agronomía; XXXII años de manera ininterrumpida, lo que muestra el compromiso social que mantiene nuestra Universidad Juárez del Estado de Durango; para hacerlo posible debe reconocerse además la participación de estudiantes, investigadores y académicos asistentes a este magnífico evento, que ofrece un espacio cómodo para el avance científico y la convivencia del gremio agropecuario; así como de ponentes magistrales que han ilustrado en temas de vanguardia los problemas y retos que afronta el sector agropecuario.

Dr. CIRILO VAZQUEZ VAZQUEZ
Director de la Facultad de Agricultura y Zootecnia
Universidad Juárez del Estado de Durango.

EJES TEMATICOS

Sistemas de Producción
Pecuario
Trabajos que incrementen la productividad de los ecosistemas pecuarios, con base en los conceptos de sustentabilidad y desarrollo de la sociedad, buscando con ello satisfacer la demanda alimenticia del país. Tópicos relacionados con la cría, manejo y alimentación de los animales domésticos útiles y de importancia cinegética para el hombre, y la transformación e industrialización de los productos pecuarios. Asimismo, la aplicación de fundamentos administrativos e innovadores que contribuyan a la obtención de producciones económicamente rentables y respetuosas del medio ambiente.
Sistemas de producción
Agrícola
Presentación de trabajos que apliquen técnicas en la producción de cultivos, manejo integrado de plagas y enfermedades, diagnóstico e interpretación de análisis de suelo, uso sustentable del agua disponible bajo los métodos y sistemas de riego. Procesos fisiológicos ambientales que permitan maximizar el potencial productivo, así como la transformación e industrialización de productos agrícolas, la administración de procesos productivos de empresas agrícolas para la obtención de producciones económicamente rentables e innovadoras de una manera racional y con respeto al medio ambiente.
Sistemas de producción Orgánico
Difusión de trabajos que apliquen los conocimientos científicos desde una perspectiva orgánica de los sistemas silvoagropecuarios. Investigaciones relacionadas con la producción orgánica en campo abierto o agricultura protegida. Técnicas y procedimientos para manejar compuestos orgánicos con potencial para mejorar las condiciones físicas y químicas del suelo. Técnicas y procedimientos para conservar y preservar los recursos agua y suelo para aumentar su productividad, manejo integral en el control biológico de plagas y enfermedades, trabajos relacionados con el incremento de la agro-productividad con un enfoque orgánico y/o de sustentabilidad.

ANTECEDENTES

La Facultad de Agricultura y Zootecnia celebra este año el 48 aniversario de su nacimiento; por ello se congratula en organizar ininterrumpidamente la XXXII Semana Internacional de Agronomía (SIA), evento al que acuden investigadores locales, nacionales e internacionales a compartir sus avances en el conocimiento del sector agropecuario. El primer día los ponentes magistrales serán del área de producción agrícola; el segundo día del área de producción animal y el tercer y último día del área de agricultura orgánica. La celebración interrumpida de la SIA indudablemente ha posicionado a nuestra Facultad en la región y sigue siendo un foro de discusión y de intercambio de ideas importante que permite avanzar con nuevos enfoques y metodologías que abordan la solución de problemas que se presentan en el ámbito agropecuario y de los recursos naturales, lo que genera conciencia en el sector académico y de investigación para encontrar soluciones al manejo de los recursos involucrados en la producción de alimentos. Cabe mencionar que éste evento se realiza gracias al apoyo decidido de las autoridades de la Facultad y de la Universidad, donde existe la visión de mantener la excelencia educativa que ha permitido mantener acreditados los programas ofrecidos por la Facultad a nivel licenciatura por el Consejo Mexicano de Acreditación de la Educación, así como mantener los programas de posgrado dentro del Padrón de excelencia del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Aun cuando el primer evento realizado de la SIA fue en 1989, las memorias completas de tal evento para los interesados en consultar éste material, pueden descargarse para su consulta de http://faz.ujed.mx/sia/index.html#memorias donde se observa un gran número de trabajos de diversas instituciones educativas y de investigación provenientes de todo nuestro país. Se hace la invitación al público lagunero de productores primarios, estudiantes del área, académicos e investigadores a participar en este evento y esperamos vernos favorecidos con su asistencia. Al término del evento, los inscritos como ponentes, podrán descargar electrónicamente su diploma de participación y las Memorias del mismo, con la clave asignada al momento de su registro. Agradecer de antemano su presencia y la de los ponentes nacionales e internacionales por el esfuerzo que implica su participación; sin su presencia y esfuerzo no sería posible la realización de este evento, muchas gracias por su interés.

RETOS Y COMPROMISOS

El cambiante entorno mundial, el vertiginoso avance tecnológico en todas las áreas del conocimiento y la competitividad a que se enfrenta todo profesionista, y en particular el agrónomo, hace necesario que las Universidades públicas y en particular que la Facultad de Agricultura y Zootecnia, sus autoridades y personal académico, administrativo y de campo asuman un mayor compromiso para enfrentar el reto de forjar capital humano con mayores destrezas y habilidades que hagan posible insertar a sus egresados en el campo laboral; no obstante, el estudiante debe ser consciente de este entorno y debe asumir una actitud paralela a su formación. El reto y compromiso a corto plazo que la Facultad de Agricultura y Zootecnia y la Universidad Juárez del Estado de Durango hoy enfrentan es el mantener acreditados los programas educativos que oferta la Facultad de Agricultura y Zootecnia a nivel licenciatura por el COMEAA como son las carreras de Ingeniero Agrónomo Zootecnista, la de Ingeniero Agrónomo y los Programas de Posgrado dentro del Programa Nacional de Posgrados de Calidad del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología como la Maestría en Agricultura Orgánica Sustentable y el Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Forestales. Estos retos y compromisos, así como la culminación exitosa de la Semana Internacional de Agronomía, estamos seguros serán cumplidos gracias quienes integramos la Universidad Juárez del Estado de Durango y la Facultad de Agricultura y Zootecnia.

PONENTES MAGISTRALES

Algunos de nuestros ponentes

 Dr. Juán Antonio Leos Rodríguez 

 Investigador de la Universidad Autónoma Chapingo
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel 2, 2018-2021 

 

 

 Dr. Miguel Urrestarazu Gavilán 

 Catedrático de la Universidad de Almería, España 

 

 

 Dr. Julian Cuevas González 

 Catedrático del Departamento de Agronomía de la Universidad de Almería España 

 

 

 Ph.D. Juan Pedro Flores Márgez 

 Profesor Investigador Universidad Autónoma de Ciudad Juárez ciudad Juárez, Chihuahua 

 

 

 Ph D. Francisco Molinar Olguín 

 USDA – NRCS El Paso Texas. USA. 

 

 

 Ph. D. Sergio Soto Navarro 

 New Mexico State University Las Cruces, New Mexico, USA 

 

 

 Ph.D. Paula Agudelo 

 Clemson University Clemson - Carolina del Sur, USA 

 

 

 Dr. Francisco Camacho Ferre 

 Catedrático de la Universidad de Almería, España 

 

 

 Dra. Eneida Adilene Pérez Velasco 

 Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo Coahuila 

 

 

 MVZ. Martín Cruz Alamilla 

 New Mexico State University Las Cruces, New Mexico, USA 

 

 

 Dr. Oscar Ángel García 

 UAAAN UNIDAD LAGUNA 

 

 

 Ing. Pedro Madero 

 MADERO EQUIPOS DE ORDEÑO 

 

 

 Dra. Rebeca Betancourt Galindo 

 Profesor Investigador Centro de Investigación en Química Aplicada Saltillo, Coahuila, México 

 

 

 Dra. Amanda Varela Ramírez 

 Profesor Investigador Pontificia Universidad Javeriana Bogotá, Colombia 

 

 

CONTACTO

Carretera Gómez Plalacio - Tlahualilo Km 32, Venecia Dgo. México
Telefonos: (871)118875, (871)118876
Correo: fazujed.sia@gmail.com
© Copyright FAZ-UJED. Todos los Derechos Reservados
Bootstarp-fjro

XXXII SIA

Debe reconocerse además de la participación de estudiantes, investigadores y académicos asistentes a este magnífico evento, que ofrece un espacio cómodo para el avance científico y la convivencia del gremio agropecuario; así como de ponentes magistrales que han ilustrado en temas de vanguardia los problemas y retos que afronta el sector agropecuario.

COMITÉ ORGANIZADOR

  • Dr. Cirilo Vázquez Vázquez (Director FAZ-UJED)
  • Dr. Ignacio Orona Castillo (Coordinador General)
  • MC. Francisco Javier Ruiz Ortega (Web Master)